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플라워배터법으로 만드는 파운드케이크 4종 (오늘의 베이킹 ep.23) 4 types of pound cakes made wit…

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작성자 혜안 작성일21-08-31 00:00 조회6회 댓글0건

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안녕하세요. 혜안입니다.
오늘은 4가지 맛 파운드케이크를 만들었어요.
파운드케이크는 기본 배합이 1파운드(450g) 단위이기 때문에
붙여진 이름으로, 플레인 케이크(plain cake)와 과실 케이크를
총칭하는 말이라고 해요.
오늘은 그동안 많이 해오던 슈가배터법이 아닌
플라워배터법으로 만들었는데요.
설탕을 녹이기도 쉽고, 맛도 슈가배터법에 비해 훨씬 부드러워요.
부드러운 파운드케이크 맛을 내고 싶다면 플라워 배터법 추천합니다.
제가 만든 바닐라, 초코, 황치즈, 녹차맛 외에도
다양한 재료를 활용해서 오레오, 쑥, 인절미, 레몬 등등
여러가지 맛으로 만들어보세요.
그럼 오늘도 즐거운 베이킹하세요.
시청해주셔서 고맙습니다.
#파운드케이크#플라워배터법#홈베이킹

Instagram
http://instagram/com/hyean_15


Ingredients 재료
Vanilla flavor 바닐라맛
40g Butter 버터
32g Sugar 설탕
5g Honey 꿀
0.5g Salt 소금
25g Egg 계란
15g Egg yolk 계란노른자
42.5g Cake flour 박력분
1g Baking powder 베이킹파우더
10g Milk 우유
A little Vanilla extract
바닐라 익스트랙 약간


Chocolate flavor 초코맛
40g Butter 버터
35g Sugar 설탕
5g Honey 꿀
0.5g Salt 소금
25g Egg 계란
15g Egg yolk 계란노른자
37g Cake flour 박력분
5g Cocoa powder 코코아가루
1g Baking powder 베이킹파우더
15g Milk 우유


Yellow cheese flavor 황치즈맛
40g Butter 버터
32g Sugar 설탕
5g Honey 꿀
0.5g Salt 소금
25g Egg 계란
15g Egg yolk 계란노른자
35g Cake flour 박력분
10g yellow cheese powder
황치즈 가루
1g Baking powder 베이킹파우더
17g Milk 우유


Green tea flavor 녹차맛
40g Butter 버터
35g Sugar 설탕
5g Honey 꿀
0.5g Salt 소금
25g Egg 계란
15g Egg yolk 계란노른자
37g Cake flour 박력분
5g Green tea powder 녹차가루
1g Baking powder 베이킹파우더
15g Milk 우유


Custard cream 커스터드 크림
1ea Egg york 계란노른자
12.5g Sugar 설탕
2.5g Cake flour 박력분
2.5g Cornstarch 옥수수전분
75ml Milk 우유
A little Vanilla extract 바닐라익스트랙 약간


Soboro Powder 소보로가루
25g room temperature butter 실온버터
45g Sugar 설탕
5g Egg 계란
58g Cake flour 박력분
2g Corn syrup 물엿
7.5g Peanut butter 땅콩버터
1g Baking powder 베이킹파우더
0.5g Baking soda 베이킹소다
10g Corn powder 옥수수가루



만드는법
파운드케이크 반죽
1. 계란, 계란노른자, 설탕, 소금, 꿀, 우유를 넣고
중탕으로 설탕이 녹을 때까지 데워준다.
(너무 뜨겁지 않게 데우고 반죽과 섞을 때는
반드시 실온의 온도로 식힌 후 섞는다.)
2. 실온의 버터를 풀어주고, 가루재료를 넣고
색이 약간 밝아지도록 핸드믹서로 섞어준다.
3. 중탕해 둔 계란 물을 반씩 나누어 핸드믹서로 2와 섞어준다.
4. 나머지 맛도 동일한 순서로 진행한다.


커스터드 크림 만들기
1. 계란 노른자를 풀고 설탕을 넣고
마요네즈 상태가 되도록 핸드믹서로 살짝 거품을 올려준다.
2. 가루 재료를 체어 내려 넣고 주걱으로 섞어준다.
3. 우유를 약불로 데워 가장자리가 보글보글 끓어오르면
불을 끄고 2에 데운 우유의 1/3을 넣고 거품기로 재빨리 섞어준다.
4. 나머지 우유를 전부 부어 거품기로 섞고 다시 중불에 올려
걸쭉해지도록 저어가며 끓인다.
5. 넓은 그릇에 부어 한김 식힌 후 랩을 씌워 냉장고에서 식힌다.


소보로가루 만들기
1. 실온의 버터와 땅콩버터를 풀고,
설탕과 물엿을 넣고 거품기로 저어준다.
2. 풀어놓은 계란을 조금씩 넣어가며 섞어준다.
3. 가루재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어주고,
마지막에 양손으로 비벼 고슬고슬하게 만든다.



Camera
Sony a6400

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